Soccer Футбол Football Soccer Футбол Football
Кризис и футбол. Часть вторая, не последняя Сегодня в Британии не найти газеты, не разыгравшей тем или иным образом новость о сокращениях в «Челси». В лондонском клубе принято решение об увольнении 15 из 25 скаутов команды, которых Франк Арнесен, отвечающий в клубе за академию и вопросы селекции, нанял на работу в последние годы. Guardian называет имя одного из уволенных: это Райнер Бонхофф, в прошлом – футболист сборной Германии и тренер шотландской «молодежки». Times утверждает, что под вопросом теперь и позиции самого Арнесена, едва ли оправдывающего 1,8-миллионную (в фунтах) зарплату. Daily Mail полагает, что средняя зарплата сокращенных скаутов составляла порядка 100 000 фунтов в год – то есть, таким образом клуб сможет экономить ежегодно не более 1,5 млн. Не ахти какие деньги – среднестатистический (не звездный) футболист «Челси» зарабатывает больше.
Не будем сейчас развивать тему эффективности работы Франка Арнесена в «Челси». Не станем спорить и о том, насколько оправдана практика «футбольного киднеппинга», распространившаяся в последние годы среди британских топ-клубов. Для этого на есть другие разделы и другие блоги. Интереснее отметить, что британские газетчики вцепились в эту новость неспроста. Спортивным отделам британских изданий до сих пор почти не представлялось возможностей подхватить актуальную кризисную тему, так активно разрабатываемую их коллегами из разделов экономики и политики. За месяц, минувший с момента публикации тут первого текста о влиянии кризиса на футбол, ничего прискорбного не произошло. Многострадальная AIG не отказался от выполнения обязательств перед «Манчестер Юнайтед» – при этом манчестерцы обзавелись еще одним спонсором, швейцарской часовой компанией Hublot. Болельщиков на трибунах меньше не стало. И даже если покупательная способность среднего англичанина снизится, и кому-то дорогие билеты и абонементы станут не по карману, у топ-клубов есть своеобразная «подушка безопасности» в виде многотысячных листов ожидания на сезонные абонементы (у «Ливерпуля» в таком листе значатся 40 000 человек, у «Арсенала» – около 15 000, у «Тоттенхема» – 22 000, и т.д.). «Тоттенхем», несмотря на всю эту финансовую смуту, вон даже задумал строить стадион. Скоропостижного снижения доходов от телевидения не предвидится – контракт у премьер-лиги долгосрочный. В общем, кризиса в английском футболе пока не ощутили – вот почему тема увольнения лондонским «Челси» большинства скаутов стала такой резонансной.
Является ли происходящее свидетельством каких-то серьезных проблем у «Челси»? Едва ли. На самом деле, это вполне логичный шаг, очень бизнесовый. При необходимости «резать косты» предприниматели чаще всего выбирают для сокращения именно экспериментальные направления, а также те, в которых реальной отдачи необходимо ждать очень долго. Проект Франка Арнесена в «Челси» принадлежит и к той, и к другой категории. Сегодня такие сокращения случаются даже в успешных компаниях, крепко стоящих на ногах.
Впрочем, ждать каких-то осязаемых проявлений экономического кризиса в жизни английской премьер-лиги долго наверняка не придется. Почему-то нет сомнений, что зимний трансферный период клубы АПЛ проведут на порядок скромнее, нежели летний, на протяжении которого ими были потрачены на укрепление составов рекордные 500 млн фунтов, а средняя стоимость форварда превысила 10 млн фунтов. Пусть сейчас у премьер-лиги все хорошо, футбол уже слишком сильно интегрирован в мировую экономику, для того, чтобы совсем не ощутить происходящие с ней передряги. теги: Челси | премьер-лига Англия | бизнес | Франк Арнесен Еще о футболе

Как я читал про «Спартак» Моя рецензия на «Как убивали «Спартак». Правда, рецензия не на вторую, а на первую книгу – вторую я еще не читал. Зато первую часть я читал взахлеб. Книга писалась про тот «Спартак», в котором меня уже не было, поэтому мне было особенно интересно. Потом один человек, который работал в клубе в то время, сказал: на 99 % то, что там написано, – правда. С Игорем Рабинером я знаком. После того, как вышла первая книга, мы с ним встречались, и я высказал ему слова благодарности. И за то, что написал интересно, и за то, что меня добрым словом вспомнил. Вообще, если бы кого-то что-нибудь не устроило в той книге, если бы там была какая-то откровенная неправда, думаю, на Рабинера подали бы в суд. Ну или написали какое-то официальное опровержение. Ничего такого не произошло. Значит, если не все, то почти все в той книге – правда. Если бы в книге была какая-то неправда, на Рабинера давно бы подали в суд Мне было интересно прочитать про трансферную политику клуба после того, как я оттуда ушел. Про то, как за неимоверные деньги покупались средние игроки. Про Романцева – зная человека с одной стороны, читал, как он ведет себя в других ситуациях. Про Диму Аленичева, наконец.
В том конфликте, который случился весной 2006 года, я был полностью на стороне Аленичева. Я знал кое-что из того, что происходило внутри команды в то время. Старков вел себя не очень правильно. В лицо футболистам говорил одно, а за спиной – совершенно другое. Такое поведение можно называть самыми обидными словами, но я скажу мягко – он вел себя неправильно. Если ты думаешь о футболисте плохо и не собираешься ставить в состав, скажи это в лицо. Старков так не сделал. Аленичев, узнав о том, что происходит за его спиной, не выдержал и дал интервью «Спорт-Экспрессу». Об этом интервью я, кстати, узнал только после его выхода. В тот день мне с самого утра стали звонить друзья и спрашивать: «Ты читал?», «Ты видел?» Только после этих звонков я то ли купил газету, то ли взял ее у кого-то и все прочитал. На следующий матч «Спартака» – против «Локомотива» – я пошел вместе с сыном. На нас были одеты майки Аленичева. Мы были во втором VIPе, поэтому мне пришлось натянуть шапку на глаза. Но не потому, что было стыдно. Потому что хотелось футбол посмотреть, а не давать автографы всю игру. Не верится, что все игроки сказали: «Да!», а Егор отказался Егор, когда забил гол, побежал к сектору и тряс повязкой. Что это значило, он после матча не говорил. Но ведь любому понятно: как нормальный человек он поддержал Аленичева. Этот жест предназначался именно ему.
По второй книге я слышал только одно – что там плохо написано про Егора. Насколько я знаю, Егор сильно удивился, когда это прочитал. Там вроде как говорится, что Егор воспротивился акции в поддержку Аленичева, которую затеяли все остальные игроки команды. Что-то мне не верится, что все игроки прямо как один сказали: «Да!» и только Егор решил отказаться. Сильно сомневаюсь, что Егор мог такое сделать. Немного о футболе Класс и Ко Дорогие друзья, Евро-2008 закончился, но наше общение продолжается. Сегодня хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от московского дерби, в котором ЦСКА в субботу с крупным счетом обыграл «Спартак». Признаюсь откровенно, такого счета я не ожидал. Думаю, главный вопрос, который остался после этой встречи, звучал так: «Настолько ли сильны были армейцы, или слишком слаб был «Спартак»? Здесь, конечно, нужно разбираться. Игроки ЦСКА к этой игре подошли намного более готовыми в разных аспектах – прежде всего, психологическом. Как ни парадоксально, объявление о том, что Газзаев покинет клуб после окончания сезона, положительно подействовало на самого тренера – у него были развязаны руки. Газзаев мог рисковать и принимать решения, которые, может быть, раньше позволить себе не мог. С другой стороны, известие повлияло и на самих игроков, которые теперь понимают, что на них обращено пристальное внимание не только Газзаева, но и третьих лиц, которые определяют будущее ЦСКА. Это и привело к тому состоянию раскованности и спортивной готовности, которые армейцы продемонстрировали нам вчера. Объявление о скорой отставке развязало Газзаеву руки Что касается «Спартака», то у меня возникло ощущение, что игроков просто перенапрягли. Футболистов так настраивали и так психологически давили – и тренеры, и окружающая обстановка – что они просто не справились с этим напряжением. Кроме того, мне кажется футболисты «Спартака» не находились в состоянии готовности, в том числе и функциональной. Армейцы на протяжении всего матча были мобильнее, мощнее. Если раньше говорилось о том, что у «Спартака» игра более поставлена, то после вчерашнего матча сказать это будет сложно. Много проблем было в центральной зоне, в средней линии. Вчера армейцы перешли на схему с четырьмя защитниками: А. Березуцкий – Игнашевич – В. Березуцкий – Одиа. Показалось, что с такой расстановкой игрокам ЦСКА было так удобно и приятно играть в обороне, они очень хорошо взаимодействовали друг с другом. Футболистам сборной России такая схема уже знакома, да и Одиа вписался в нее без особых проблем. Кроме того, на позиции опорного полузащитника действовал Шемберас, который прекрасно взаимодействовал с парой центральных защитников.
Газзаев понял, что команде необходима свежая кровь Газзаев поставил в стартовый состав команды двоих очень молодых игроков – Дзагоева и Мамаева. Еще после первого появления Алана в основе я сказал, что этот парень – недостающее звено в армейской команде, как последний штрих в картине. ЦСКА нужен был такой игрок – который может и обыграть один в один, и пас отдать острый, и исполнить передачи с места и в движении. Что касается Мамаева, то он, конечно, проявил себя менее ярко, однако сыграл очень строго, был неуступчив в борьбе и отлично дополнил Шембераса в центральной зоне. Дебют Мамаева в таком важном матче удался. Наверное, это прозвучит банально, но Газзаев подошел к пониманию, что команде необходима свежая кровь. Во всяком случае, и изменение схемы игры, и появление в составе новых игроков – это возможность всем игрокам почувствовать, что о них думают, заботятся о будущем армейской команды. Отдельно хотелось бы сказать о Вагнере. Я думаю, однодневный перевод в дубль ущемил самолюбие футболиста, который умеет играть в футбол и, что бы мы ни говорили, является игроком уровня сборной Бразилии. Правда, для того, чтобы демонстрировать этот уровень, ему постоянно нужна новая мотивация. Сейчас его подстегнули, по-хорошему обидели, и он решил показать, на что способен. И фактор удачи был на его стороне, и настрой – все сложилось.
Вагнера подстегнули, по-хорошему обидели, и он решил показать, на что способен Многие отмечали, что вчера Вагнеру, как и все атакующим игрокам ЦСКА противостояло оптимальное сочетание оборонительной линии «Спартака». Но его никогда нельзя считать оптимальным, если не защищается вся команда. Именно вот этого баланса, гармонии не хватало вчера спартаковцам. Мне кажется, что в центральной зоне, в позициях, где играли Ковальчук и Моцарт, уж очень вольготно себя чувствовали себя ребята из ЦСКА. Вчера как будто бы не очень ярко сыграл Жирков. Так считается, потому что мы привыкли к тому, что Юра всегда феерит. Но и вчера этот футболист сыграл очень хорошо. Он на себя с одной стороны взял Штранцля, с другой – полностью закрыл Быстрова, который заиграл только тогда, когда армеец покинул поле. Получилось так, что Юрий пожертвовал собой во благо команде. Очень ярко сыграл Красич; Вагнер и Дзагоев сыграли здорово, а Юрий им помогал. У «Спартака» же в атаке Павлюченко был оторван от средней линии, а в обороне четыре защитника не взаимодействовали со средней линией. Поэтому и получались те разрывы, о которых после матча говорил юный Дзагоев. Я не очень хорошо понимаю, почему в организации игры нашего лидера не было единого коллектива. Павлюченко, конечно, тоже есть за что поругать, но тем не менее, он зачастую оказывался просто один. Ему надо было и побороться, и зацепиться за мяч, но сделать это было гораздо сложнее, чем в сборной, потому что там ему готовили момент, он даже мяч принимал зачастую в свободной зоне, а здесь у него просто не было такой возможности. Раньше после поражений «Спартак» обычно играл лучше – футболисты могли собраться и доказать своим болельщикам, на что они способны. Теперь же характер у команды другой, и тренер это понимает. После встречи он сказал, что команда вышла на игру «с поднятыми лапками» – мне кажется, это признание и собственной недоработки. Кроме того, некоторые футболисты, видимо, недостойны того, чтобы играть в такой команде.
Некоторые футболисты, видимо, недостойны того, чтобы играть в «Спартаке» В следующем туре обеим командам предстоят сложные встречи. ЦСКА проведет матч с «Амкаром» – в нем, я уверен, Газзаев не будет менять расстановку в четыре защитника, которая сейчас идеально подходит для армейской команды. «Спартак» же ждут большие изменения – в матче с «Локомотивом», без сомнения, на поле выйдет другой состав. Не знаю, как Черчесов достигнет изменений в психологическом состоянии – может, «Спартаку» нужна такая же встряска, которую ранее Гинер устроил ЦСКА? P.S. Друзья, я знаю, что многие из вас задавали свои вопросы в комментариях к предыдущим текстам. Я их все читал, однако некоторые из них уже устарели, ответы на некоторые дала сама жизнь. Следующее сообщение в этом журнале я посвящу исключительно ответам на ваши вопросы, которые приглашаю оставлять в комментариях.
теги: Спартак | ЦСКА | Роман Павлюченко | Юрий Жирков | Вагнер Лав | Валерий Газзаев | Станислав Черчесов | премьер-лига | Павел Мамаев | Алан Дзагоев
Карта сайта Милан


Главная страница (Main Page)



Bwin

Bwin


  • Футбольные истории. Часть 1
  • Футбольные истории. Часть 2
  • Футбольные истории. Часть 3
  • Футбольные истории. Часть 4
  • Футбольные истории. Часть 5
  • Футбольные истории. Часть 6
  • Футбольные истории. Часть 7
  • Футбольные истории. Часть 8
  • Футбольные истории. Часть 9
  • Футбольные истории. Часть 10
  • Футбольные истории. Часть 11
  • Футбольные истории. Часть 12
  • Футбольные истории. Часть 13
  • Футбольные истории. Часть 14
  • Футбольные истории. Часть 15
  • Футбольные истории. Часть 16
  • Футбольные истории. Часть 17
  • Футбольные истории. Часть 18
  • Футбольные истории. Часть 19
  • Новости из мира футбола. Часть 1
  • Новости из мира футбола. Часть 2
  • Новости из мира футбола. Часть 3
  • Новости из мира футбола. Часть 4
  • Новости из мира футбола. Часть 5
  • Новости из мира футбола. Часть 6
  • Новости из мира футбола. Часть 7
  • Новости из мира футбола. Часть 8
  • Новости из мира футбола. Часть 9
  • Новости из мира футбола. Часть 10
  • Новости из мира футбола. Часть 11
  • Футбол
  • Биографии футболистов
  • Хоккей
  • Спорт
  • Карта сайта



  • Bwin букер


    ПОКЕР BWIN.COM:


    КАЗИНО BWIN.COM:


    БУКМЕКЕР BWIN.COM:






    облажание защитника




    Подарки и призы от bwin для вас, за Ваши ставки:
    гол с углового сухой лист гол случайный гол забил гол с 40 метров промахнулся в пустые ворота мяч отскочил как от дерева
    чамп чемп форвард полу игра владение мячем диагностика мячами
    гол красавец не забил с 1 метра мимо ворот судью на мыло футбольный ляп деревянный нападающий

    ПОКЕР BWIN.COM:
    КАЗИНО BWIN.COM:
    БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА BWIN.COM:





    ворота в ширь
    бомбардир полунападающий
    футбольчик Bwin игроки чемпионатам
    игры в футбол Bwin команда хоккейный чемп фристайла
    футбольный гнусмас голец с пеналя удалил дисквалификацию
    пеналя сборный состав на чемпе чемпионатов



    Design and Copyright: [ Tiggo ] 2007-2012
    Сайт управляется системой uCoz