Soccer Футбол Football Soccer Футбол Football
Самые благополучные в Европе большая лига и маленький клуб Футбольно-экономическая викторина. Приятно видеть в комментариях к этому блогу изрядное количество внятных сообщений, содержащих в себе не лежащую на поверхности информацию, либо живые и глубокие размышления на темы футбольной экономики и трендов развития спорта (не всегда бесспорные – но, в сущности, для того чтобы поспорить на всякие важные и неочевидные темы мы и завели этот блог). Надеюсь, для многих из вас не составит труда ответить на два вопроса:
1. Какая европейская футбольная лига по итогам сезона-2006/07 (это последний сезон, по которому существуют полные аудированные данные) стала самой прибыльной?
2. Какой клуб, не принадлежащий к лигам топ-5, вот уже 4 года подряд является прибыльным? (Может быть, у вас есть подтверждения, что таких клубов несколько – это не исключено.)
С помощью такого мини-опроса мне хотелось бы, с одной стороны, проверить степень интереса к теме, а с другой – оценить, не слишком ли такие факты очевидны, и есть ли смысл вообще о них рассказывать. Ответы с комментариями постараюсь опубликовать в ближайшие сутки. Еще о футболе

Переломный момент Привет! Пока вся команда готовится к кубковому матчу, я настраиваюсь уже на «Зенит». Против «Витязя» сыграть не смогу из-за травмы. С травмой вообще долгая история вышла. В матче с «Крыльями» получил удар по ноге. Сначала решили, что сильный ушиб. Но время шло, а боль не утихала. На следующий день после Нальчика прошел углубленное обследование – выяснилось, что у меня перелом малой берцовой кости. Значит, нужен был полный покой. Никаких нагрузок. Я не полетел с командой во Владивосток и занимался по индивидуальной программе. Ходил в тренажерку и бассейн. Совсем простаивать нельзя – нагружал все, кроме травмированной ноги. После Нальчика прошел обследование – выяснилось, что у меня перелом малой берцовой кости
Впервые за долгое время смог посмотреть на «Локомотив» по телевизору. Команда хорошо играла. Есть над чем работать, но в целом очень позитивное впечатление. Только вот комментатор нас почему-то ругал. По-моему, он был неадекватен. Сычева критиковал все время, хотя тот один из лучших матчей в сезоне провел. Вообще, весь тур посмотрел по телевизору. Когда играешь, такой возможности нет. Непривычное ощущение. Запомнился стадион в Химках. Красивый. Как в Англии. Победа «Рубина», естественно. Маловероятно, что их теперь кто-то достанет. Ну и «Зенит» – ЦСКА. Грамотно армейцы сыграли. Забили быстро, потом отдали инициативу. ЦСКА по делу выиграл. Конечно, «Зенит» к нам злой приедет. Но и мы злые – кажется, уже сто лет дома выиграть не можем. В прошлом сезоне мы «Зенит» у себя хлопнули. Сейчас надо повторить! А все разговоры о том, у кого команда лучше и сильнее, – ерунда. В конкретной игре все решается. Каждый матч – как чистый лист.
В прошлом сезоне мы «Зенит» у себя хлопнули. Сейчас надо повторить!
После Владивостока, когда на тренировку приехал, сразу бросилось в глаза, что настроение другое. Напряжение спало. Шутки-прибаутки появились. Команда почувствовала, что может побеждать. Конкретных планов – быть в тройке, обогнать тех-то и тех-то – мы не строим. Сейчас надо идти шаг за шагом и попробовать выиграть во всех оставшихся матчах. А в таблицу в конце чемпионата заглянем. Кстати, «БИЛЛетристике» исполнился ровно год. Ваша реакция на мои посты была разной. Комменты я стараюсь читать, но реагировать на все нереально. Судя по количеству отзывов, блог читается, а это главное :-) Блог – это моя трибуна. Захотел – сказал что-то, захотел – промолчал. А еще блог – это дневник. Год был богатым на события, и все события так или иначе в блоге отражены. Интересно, какое ощущение будет, когда спустя много лет возьмусь все перечитать... :-) Ну а пока – пока! теги: Локомотив | Зенит | ЦСКА | Рубин | Динияр Билялетдинов | Дмитрий Сычев | премьер-лига | Кубок России | травмы Немного о футболе Невозможное возможно Сборная России по футболу оказалась в эпицентре войны Nike и Adidas и вышла из нее вполне себе победителем. 100-миллионный контракт с немецкой компанией, стартующий 1 сентября, будет в 12-15 раз выгоднее предыдущего. Революционный контракт сборной России с Adidas, о котором вчера написал Sports.ru, и о котором уже на следующей неделе должно быть объявлено официально, вступит в силу 1 сентября 2008 года. За 4 отборочных цикла, последний из которых завершается летом 2016-го, РФС получит 100 миллионов долларов, полное обеспечение амуницией всех сборных команд, роялти от продаж футболок (порядка 5%), а также бонусы за выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Если только не проиграет судебный процесс Nike – по данным Sports.ru, американская компания, рассчитывавшая на пролонгацию контракта в соответствии с некоторыми пунктами прежнего соглашения, сейчас рассматривает такую возможность.
Условия нового контракта РФС с техническим спонсором превосходят условия старого в 12-15 раз
Впрочем, шансы Nike воспрепятствовать союзу РФС с Adidas крайне малы. В крайнем случае, Российский футбольный союз пойдет на выплату определенной неустойки: слишком уж явно условия нового контракта превосходят условия старого. По оценкам источника Sports.ru, близкого к сделке – в 12-15 раз. «Точнее вычислить сложно. Когда Nike подписал первое соглашение с РФС, в 1996-м, в нем фигурировала сумма $1,6 млн в год. Но затем она серьезно снизилась вследствие невыполнения Российским футбольным союзом своих обязательств – чуть ли не до нуля. Разумеется, вся экипировка сборным при этом поставлялась бесплатно. Бонусы за попадание на чемпионаты Европы и мира были нечастыми – как и сами эти попадания».
Последние успехи сборной России, конечно, повлияли на рост стоимости технического спонсорства – но лишь отчасти. «Процентов на 15-20, не больше», – утверждает эксперт в области российского спортивного маркетинга, попросивший меня не упоминать его имя. «Куда большее значение имеет общий рост рынка, – говорит он. – Nike этот рынок определенно недооценивал – не случайно во время Евро-2008 найти футболку сборной России в фирменных магазинах было почти нереально. А прорыв на этом рынке совершил, как ни странно, Bosco. Именно эта компания доказала, что при правильном маркетинге на патриотической волне можно продать много подобной продукции, даже если она дорогая и не очень качественная. Как вторую составляющую роста рынка я бы привел общее удорожание спонсорских прав в мировом и российском футболе – с каждым годом оно все более заметно».
Но главным фактором, взвинтившим цену контракта, по уверениям эксперта, стала война между Nike и Adidas. Вести с американо-немецкого фронта уже многие годы держат в серьезном напряжении всех, кто интересуется спортивным маркетингом. Пока Adidas активизируется на североамериканском направлении (покупка Reebok, спонсорский контракт с НБА, подписание баскетбольных звезд от Данкана до Гарнетта и т.д.), Nike разворачивает наступление на других континентах. Прежде всего – в Европе, и в особенности – в футболе. Первый серьезный маркетинговый шаг в футболе Nike предпринял только в 1996-м, подписав контракт со сборной Бразилии, но с тех пор компания постоянно наращивает свое присутствие в этом виде спорта: «Барселона» (стоимость пятилетнего контракта – $189 млн), «МЮ» ($439 млн на 15 лет), «Арсенал» (около $250 млн на 10 лет), «Ювентус» ($12 млн в год) и так далее. Пока Adidas активизируется на североамериканском направлении, Nike разворачивает наступление в футболе На последнем чемпионате мира «Адидас» стал уже третьим по количеству экипированных команд – после Nike (8 – Австралия, Бразилия, Хорватия, Голландия, Южная Корея, Мексика, Португалия, США) и Puma (12 – Ангола, Чехия, Гана, Иран, Италия, Кот д’Ивуар, Парагвай, Польша, Саудовская Аравия, Швейцария, Того, Тунис). На долю остальных экипировщиков, к слову, тогда пришлось всего 6 сборных (Umbro – Англия и Швеция, Lotto – Украина и Сербия, Joma – Коста-Рика, Marathon – Эквадор). Зато среди шести адидасовских команд почти сплошь были топ-сборные: Аргентина, Франция, Германия, Испания плюс примкнувшие к ним Япония и Тринидад.
После чемпионата мира-2006 Nike попытался выбить из рук Adidas все тузы, вплоть до козырного – сборной Германии. За отказ от немецкого бренда, непрерывно сотрудничающего с бундесманшафт более полувека, Nike предложил $648 млн за 8 лет, то есть $81 млн в год! Феноменальная сумма – особенно в сравнении с $14,2 млн, которые платил Adidas. Тендер в итоге был выигран баварской компанией, которая вплоть до 2014 года будет платить за право экипировать бундестим $27 млн в год, а за последующие 4 года – $34 млн. Это заметно меньше, чем предлагал Nike, но такие решения в спортивном маркетинге тоже бывают. «Не все диктуется законами бизнеса, порой это почти религиозная вещь, – рассказал мне вышеупомянутый эксперт. – Бердыев, к примеру, в «Рубине» всегда настаивал на Nike, потому что в найковской форме команда стала третьей, а без нее скатилась вниз». Про участие Adidas в победе сборной Германии на ЧМ-1954 благодаря изобретению бут с нового типа расскажет любой немецкий болельщик, эта история – часть brand essence «Адидас».
«Это не Франция обыграла Бразилию, это Adidas победил Nike»
Зато в конце 2007-го Nike удалось захватить другую традиционно «адидасовскую» страну – Францию, игравшую с тремя полосками на футболках с 1972 года, и именно за это время добившуюся всех основных своих побед. Сотрудничество с Nike с 2011 по 2018 годы (ближайший цикл команда отыграет в Adidas) принесет французской федерации футбола 67 миллионов долларов в год. Это вчетеро больше, чем прежде платил Adidas. И втрое больше, чем чемпионы мира итальянцы получают от Puma, а бразильцы – от того же Nike. «Битва за Англию» в данный момент ведется между немцами и американцами посредством цифр, сопоставимых с «французскими». А нынешний технический спонсор англичан, Umbro, в прошлом году был приобретен Nike. Теперь во всех мало-мальски приличных футбольных странах – включая Россию – тендер за техническое спонсорство идет на новом, невозможном прежде уровне. Например, два месяца назад при продлении контракта с южнокорейской сборной Nike пришлось удвоить ставки и выложить $27 млн за 4 года. Любопытно, что Adidas предлагал еще больше ($29 млн), однако, по некоторым данным, корейская федерация футбола убоялась возможного судебного иска от Nike. Каковой, как сказано выше, может поступить и в РФС.
Апокалиптическая цитата из бегбедеровских «99 франков» о финале чемпионата мира-1998 («Это не Франция обыграла Бразилию, это Adidas победил Nike»), пожалуй, все же не в полной мере отражает суть спорта. Но следить за выступлением этих суперкомпаний теперь тоже крайне интересно. теги: сборная России | бизнес | сборная Бразилии | сборная Южной Кореи | сборная Англии | сборная Германии | сборная Франции | РФС | квалификация ЧМ-2010 | ЧМ-2010 | ЧМ-2006 | Adidas | Nike
Карта сайта Милан


Главная страница (Main Page)



Bwin

Bwin


  • Футбольные истории. Часть 1
  • Футбольные истории. Часть 2
  • Футбольные истории. Часть 3
  • Футбольные истории. Часть 4
  • Футбольные истории. Часть 5
  • Футбольные истории. Часть 6
  • Футбольные истории. Часть 7
  • Футбольные истории. Часть 8
  • Футбольные истории. Часть 9
  • Футбольные истории. Часть 10
  • Футбольные истории. Часть 11
  • Футбольные истории. Часть 12
  • Футбольные истории. Часть 13
  • Футбольные истории. Часть 14
  • Футбольные истории. Часть 15
  • Футбольные истории. Часть 16
  • Футбольные истории. Часть 17
  • Футбольные истории. Часть 18
  • Футбольные истории. Часть 19
  • Новости из мира футбола. Часть 1
  • Новости из мира футбола. Часть 2
  • Новости из мира футбола. Часть 3
  • Новости из мира футбола. Часть 4
  • Новости из мира футбола. Часть 5
  • Новости из мира футбола. Часть 6
  • Новости из мира футбола. Часть 7
  • Новости из мира футбола. Часть 8
  • Новости из мира футбола. Часть 9
  • Новости из мира футбола. Часть 10
  • Новости из мира футбола. Часть 11
  • Футбол
  • Биографии футболистов
  • Хоккей
  • Спорт
  • Карта сайта



  • Bwin букер


    ПОКЕР BWIN.COM:


    КАЗИНО BWIN.COM:


    БУКМЕКЕР BWIN.COM:






    облажание защитника




    Подарки и призы от bwin для вас, за Ваши ставки:
    гол с углового сухой лист гол случайный гол забил гол с 40 метров промахнулся в пустые ворота мяч отскочил как от дерева
    чамп чемп форвард полу игра владение мячем диагностика мячами
    гол красавец не забил с 1 метра мимо ворот судью на мыло футбольный ляп деревянный нападающий

    ПОКЕР BWIN.COM:
    КАЗИНО BWIN.COM:
    БУКМЕКЕРСКАЯ КОНТОРА BWIN.COM:





    ворота в ширь
    бомбардир полунападающий
    футбольчик Bwin игроки чемпионатам
    игры в футбол Bwin команда хоккейный чемп фристайла
    футбольный гнусмас голец с пеналя удалил дисквалификацию
    пеналя сборный состав на чемпе чемпионатов



    Design and Copyright: [ Tiggo ] 2007-2012
    Сайт управляется системой uCoz